Tamizaje fitoquímico y evaluación antioxidante del extracto acuoso a diferentes temperaturas de hojas y corteza de Miconia barbeyana (paliperro) - Yactayo Abregu, Viyelka Sonia (2021)
La actividad antioxidante es la capacidad que tiene una sustancia para inhibir la degradación oxidativa, de modo que los metabolitos secundarios cumplen una función importante en la protección frente a agentes externos en las especies forestales. Miconia barbeyana, es una especie forestal que se encuentra en bosques primarios y secundarios de la Amazonía peruana. El presente estudio tuvo como objetivo realizar el tamizaje fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de hojas y corteza de Miconia barbeyana a diferentes temperaturas. Para analizar la presencia o ausencia de metabolitos secundarios se realizó un análisis cualitativo a través del tamizaje fitoquímico, los polifenoles totales se determinaron por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por el método colorimétrico y la capacidad antioxidante fue determinado por inhibición de 1,1 diphenil-2- picrilhidrazil (DPPH*) para diferentes temperaturas (95°C, 65°C y 45° C). Respecto al análisis cualitativo de metabolitos secundarios se ha encontrado la presencia de flavonoides, leucoantocianidinas, saponinas, taninos, triterpenos y/o esteroides, antocianinas y cumarinas evaluadas en hojas y corteza; en relación con la cuantificación de polifenoles totales se obtuvo 173,97±2,38 mgAGE/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05), para los flavonoides se obtuvo 33,08±0,92 mg EC/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05) y finalmente, el mayor valor en la actividad antioxidante fue 8,89±0,9 uMTEAC/g en corteza a una temperatura de 95°C. En conclusión, la especie Miconia barbeyana presenta diversos metabolitos secundarios, un alto contenido de polifenoles totales, flavonoides y una buena capacidad antioxidante en la corteza.