Evaluación ictica de dos afluentes y dos subafluentes de la cuenca alta del río Huallaga, en la provincia de Leoncio Prado - departamento de Huánuco 2020 - Del Castillo Echevarria, Joel Piero (2021)
El presente trabajo se desarrolló en la cuenca alta del río Huallaga, en los afluentes (río Supte y río Tulumayo) y subafluentes (río Azul y río Pendencia), perteneciente al ámbito de la provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, a una altitud promedio de 677 m s.n.m. Los peces fueron capturados usando el método de pesca con red arrastradora, red orcadora y anzuelo, mayormente al atardecer entre las 6:30 pm hasta las 9:00 pm, esto debido a que las aguas son cristalinas y los peces se esconden cuando se percatan de la presencia de las personas y de día solo se pescó cuando el río se enturbiaba, todas las capturas se realizaron en la temporada de vaciante e intervaciante (al inicio de las primeras lluvias). En total se colectaron 207 especímenes, pertenecientes a 3 ordenes (CHARACIFORMES, SILURIFORMES Y PERCIFORMES), 10 familias en las que dominaron los CHARACIDAE Y LORICARIDAE de los que se obtuvo 14 especies confirmadas y 7 que se quedaron en género, complementarío a las capturas se midió el caudal instantáneo de los ríos, dimensiones y se registraron datos cualitativos de los ríos, riberas y para tener una información complementaria se recolectó información de pescadores habituales. Los peces capturados, inicialmente fueron fijados en hielo por seis horas, luego en formol al 10% por 48 horas y finalmente en alcohol al 70%, la identificación de las especies se realizó en la estación experimental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) con la ayuda de la colección ictiológica que manejan en el lugar