Rediseño de los procesos del servicio de consulta externa para la atencón de los pacientes en el hospital de tingo maría. - Melgarejo Mariño, Andrés (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar en qué tiempo el rediseño de procesos de negocio puede mejorar el desempeño de los procesos del servicio de Consulta Externa del Hospital de Tingo María, reduciendo costos, mejorando la calidad y la satisfacción de los pacientes. Se realizó un análisis de todas las actividades del servicio de Consulta Externa para la identificación de los puntos más críticos en cuanto se refiere a las colas de espera de los pacientes, para su posterior rediseño. Como resultado de dicho análisis se observó que los procesos donde más se aglomeran los pacientes son: el módulo de recepción y los servicios en los consultorios. Una vez culminado el análisis del servicio de Consulta Externa se procedió a utilizar la Metodología BPM - RAD, utilizando como apoyo la notación BPMN una herramienta que ayudó en el modelamiento y rediseño de los procesos. Asimismo se realizó la contratación de los tiempos de espera de los pacientes del servicio de Consulta Externa tanto del proceso actual como el rediseño nuevo mediante la simulación de procesos para obtener los resultados y hacer una comparación de los tiempos de espera. El rediseño de los procesos optimizó el desempeño de los procesos del servicio de Consulta Externa. Por lo que se concluye que dicho rediseño es una herramienta básica para todo tipo de organización que busca optimizar sus procesos y el mejoramiento de la calidad de sus servicios.