Persistencia del pasto castilla (Panicum maximun cv. Tanzania ) - Vásquez Shupingahua, Juan Carlos (2009)
El presente trabajo se llevó a cabo en los potreros del fundo ganadero El Manantial, en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco a una altitud de 660 msnm y con una precipitación fluvial mensual acumulado de 3200 mm (mayo - octubre del 2006). El pasto castilla Panicum maximun CV. Tanzania 1 fue establecida un año atrás y el presente trabajo se ejecutó en la época seca (mayo 2006), dispuesta en 3 bloques con 4 parcelas de 30m2 (6.0 m. x 5.0 m); a través de evaluaciones agronómicas, contenido nutricional (proteína total) y de producción de forraje (MS y proteína total). Para el análisis estadístico se utilizó un DBCA con arreglo factorial. Encontrándose diferencias altamente significativas (p<0.01) por efecto de la interacción de la dosis de nitrógeno y frecuencia de corte sobre las variables agronómicas y productivas, la producción de forraje y contenido de proteína total varían por efecto de la dosis de nitrógeno y frecuencia de corte. El momento óptimo de corte se debe realizar a la novena semana de edad (63 días), utilizando como fuente de fertilización una dosis de nitrógeno de 300 K N/ha/año, así el pasto con esta dosis hace que se mantenga el valor nutritivo y la frecuencia de corte hace que se recupere y mantenga una producción estable y de modo el pasto persista en el tiempo y no pierda su valor nutritivo.