Diversidad de macroinvertebrados en sistemas agroforestales del cultivo de Plukenetia volubilis L. Sacha Inchi en Tingo María. - Chanta Díaz, Brendy Maythe (2010)
La presente investigación fue realizada en el caserío Santa Rosa con un área experimental de 1152 m2, con el objetivo de evaluar la diversidad de especies macro invertebrados en cuatro sistemas agroforestales asociados al cultivo de plukenetia volubilis “Sacha inchi” instalados en un suelo con degradación aparente, siendo los sitemas: Pueraria phaseoloides “Kudzu” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Pueraria phaseoloides “Kudzu” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, además de la vegetación original compuesta de Pteridium sp “Macorilla” y Andropogon bicornis “rabo de zorro”, y un cultivo puro de Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, como tratamientos testigos. Los macro invertebrados fueron evaluados de acuerdo a la metodología TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) a nivel de hojarasca y 0 – 10 cm, realizando el conteo e identificación de macro invertebrados presentes en las etapas de siembra, fructificación y cosecha, además de una evaluación en la vegetación original como base comparativa. Los resultados obtenidos muestran que los sistemas agroforestales y parcelas testigos no presentaron diferencias significativas en la cuantificación de individuos en las etapa e siembra, fructificación y cosecha en los niveles de hojarasca y 0 – 10 cm. los macro invertebrados fueron más diversos en la etapa de cosecha donde, el sistema Maní forrajero, Frejol palo y Sacha inchi con 13 especies 1.8 bits/ind. y 0.7 de equitatividad fue el más diverso y mejor distribuido a nivel de hojarasca, las parcelas testigo Macorilla rabo de zorro con 3 especies 1 bits/ind. 1 de equitatividad fuel el más alto valor en diversidad y mejor distribuido a nivel de 0 – 10 cm. los valores para densidad y biomasa fue mayor en el sistema Maní forrajero Frejol palo Sacha inchi fueron 1456 ind.m-2 y 15.28 g.m-2 a nivel de hojarasca y mayor en el sistema Maní forrajero Guaba Sacha inchi con 1744 ind.m-2 y 267.57 g.m-2 a nivel de 0 – 10 cm. La presente investigación fue realizada en el caserío Santa Rosa con un área experimental de 1152 m2, con el objetivo de evaluar la diversidad de especies macro invertebrados en cuatro sistemas agroforestales asociados al cultivo de plukenetia volubilis “Sacha inchi” instalados en un suelo con degradación aparente, siendo los sitemas: Pueraria phaseoloides “Kudzu” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Pueraria phaseoloides “Kudzu” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, además de la vegetación original compuesta de Pteridium sp “Macorilla” y Andropogon bicornis “rabo de zorro”, y un cultivo puro de Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, como tratamientos testigos. Los macro invertebrados fueron evaluados de acuerdo a la metodología TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) a nivel de hojarasca y 0 – 10 cm, realizando el conteo e identificación de macro invertebrados presentes en las etapas de siembra, fructificación y cosecha, además de una evaluación en la vegetación original como base comparativa. Los resultados obtenidos muestran que los sistemas agroforestales y parcelas testigos no presentaron diferencias significativas en la cuantificación de individuos en las etapa e siembra, fructificación y cosecha en los niveles de hojarasca y 0 – 10 cm. los macro invertebrados fueron más diversos en la etapa de cosecha donde, el sistema Maní forrajero, Frejol palo y Sacha inchi con 13 especies 1.8 bits/ind. y 0.7 de equitatividad fue el más diverso y mejor distribuido a nivel de hojarasca, las parcelas testigo Macorilla rabo de zorro con 3 especies 1 bits/ind. 1 de equitatividad fuel el más alto valor en diversidad y mejor distribuido a nivel de 0 – 10 cm. los valores para densidad y biomasa fue mayor en el sistema Maní forrajero Frejol palo Sacha inchi fueron 1456 ind.m-2 y 15.28 g.m-2 a nivel de hojarasca y mayor en el sistema Maní forrajero Guaba Sacha inchi con 1744 ind.m-2 y 267.57 g.m-2 a nivel de 0 – 10 cm. La presente investigación fue realizada en el caserío Santa Rosa con un área experimental de 1152 m2, con el objetivo de evaluar la diversidad de especies macro invertebrados en cuatro sistemas agroforestales asociados al cultivo de plukenetia volubilis “Sacha inchi” instalados en un suelo con degradación aparente, siendo los sitemas: Pueraria phaseoloides “Kudzu” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Pueraria phaseoloides “Kudzu” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, además de la vegetación original compuesta de Pteridium sp “Macorilla” y Andropogon bicornis “rabo de zorro”, y un cultivo puro de Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, como tratamientos testigos. Los macro invertebrados fueron evaluados de acuerdo a la metodología TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) a nivel de hojarasca y 0 – 10 cm, realizando el conteo e identificación de macro invertebrados presentes en las etapas de siembra, fructificación y cosecha, además de una evaluación en la vegetación original como base comparativa. Los resultados obtenidos muestran que los sistemas agroforestales y parcelas testigos no presentaron diferencias significativas en la cuantificación de individuos en las etapa e siembra, fructificación y cosecha en los niveles de hojarasca y 0 – 10 cm. los macro invertebrados fueron más diversos en la etapa de cosecha donde, el sistema Maní forrajero, Frejol palo y Sacha inchi con 13 especies 1.8 bits/ind. y 0.7 de equitatividad fue el más diverso y mejor distribuido a nivel de hojarasca, las parcelas testigo Macorilla rabo de zorro con 3 especies 1 bits/ind. 1 de equitatividad fuel el más alto valor en diversidad y mejor distribuido a nivel de 0 – 10 cm. los valores para densidad y biomasa fue mayor en el sistema Maní forrajero Frejol palo Sacha inchi fueron 1456 ind.m-2 y 15.28 g.m-2 a nivel de hojarasca y mayor en el sistema Maní forrajero Guaba Sacha inchi con 1744 ind.m-2 y 267.57 g.m-2 a nivel de 0 – 10 cm. La presente investigación fue realizada en el caserío Santa Rosa con un área experimental de 1152 m2, con el objetivo de evaluar la diversidad de especies macro invertebrados en cuatro sistemas agroforestales asociados al cultivo de plukenetia volubilis “Sacha inchi” instalados en un suelo con degradación aparente, siendo los sitemas: Pueraria phaseoloides “Kudzu” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Pueraria phaseoloides “Kudzu” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Inga edulis “Guaba” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, Arachis pintoi “Maní forrajero” Cajanus cajan “Frejol palo” Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, además de la vegetación original compuesta de Pteridium sp “Macorilla” y Andropogon bicornis “rabo de zorro”, y un cultivo puro de Plukenetia volubilis “Sacha inchi”, como tratamientos testigos. Los macro invertebrados fueron evaluados de acuerdo a la metodología TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) a nivel de hojarasca y 0 – 10 cm, realizando el conteo e identificación de macro invertebrados presentes en las etapas de siembra, fructificación y cosecha, además de una evaluación en la vegetación original como base comparativa. Los resultados obtenidos muestran que los sistemas agroforestales y parcelas testigos no presentaron diferencias significativas en la cuantificación de individuos en las etapa e siembra, fructificación y cosecha en los niveles de hojarasca y 0 – 10 cm. los macro invertebrados fueron más diversos en la etapa de cosecha donde, el sistema Maní forrajero, Frejol palo y Sacha inchi con 13 especies 1.8 bits/ind. y 0.7 de equitatividad fue el más diverso y mejor distribuido a nivel de hojarasca, las parcelas testigo Macorilla rabo de zorro con 3 especies 1 bits/ind. 1 de equitatividad fuel el más alto valor en diversidad y mejor distribuido a nivel de 0 – 10 cm. los valores para densidad y biomasa fue mayor en el sistema Maní forrajero Frejol palo Sacha inchi fueron 1456 ind.m-2 y 15.28 g.m-2 a nivel de hojarasca y mayor en el sistema Maní forrajero Guaba Sacha inchi con 1744 ind.m-2 y 267.57 g.m-2 a nivel de 0 – 10 cm.