Evaluación de tres métodos de determinación de la evapotranspiración potencial en Tingo María. - Arica Meléndres, Alfonso (2006)
Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A " nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo "A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego. Con la finalidad de determinar la evapotranspiración potencial (ETP) en Tingo María por los métodos del lisímetro, tanque tipo " A" y Penman modificado; así como proporcionar el valor de la ETP para el cálculo de requerimiento de riego complementario de los cultivos a instalarse en el ámbito de Tingo María se condujo un experimento en los lisímetros instalados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva ubicada en la carretera Tingo María - Huánuco provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco a una altitud de a 641 m.s.n.m entre los meses de Abril - Agosto 2001. Para determinar la evapotranspiración potencial (ETP) mediante el método del lisímetro se utilizó un cultivo indicador (grass americano); así mismo fue necesario registrar la precipitación ocurrida durante el período de ejecución los riegos complementarios aplicados previos cálculos del volumen de agua a aplicar así como la frecuencia de aplicación de estos. Además se cuantificó el agua que percola a través del perfil; datos que en conjunto se utilizan en el balance hídrico a partir del cual se deduce la ETP. En el método del tanque tipo "A" se determinó el factor de tanque (Ft); dicho valor es un factor empírico el cual al multiplicarse por la evaporación del tanque tipo "A" nos da el valor de la ETP. Para el caso del método de Penman se requiere exclusivamente datos de los parámetros meteorológicos tales como: Temperatura (°C) humedad del aire (%) horas sol (horas y décimas) y velocidad del viento (m/s) Ejecutado el experimento los resultados indican que no existen diferencias estadísticas entre los métodos en estudio lo que conlleva a sugerir el empleo del método de Penman para fines prácticos por ser de fácil aplicación y los datos que requiere para su ejecución son abundantes en la zona. Los meses con mayores valores de ETP están comprendidos entre Mayo - Octubre lo que sugiere aquí una época de probables mayores demandas de agua a tenerse en cuenta en planes de riego.