Factores que inciden en la rentabilidad de la central de cooperativas agrarias cafetaleras COCLA Ltda. 281 periodo 2007 - 2017 - Minaya Candia, Charles (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “factores que inciden en la rentabilidad de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA Ltda 281 periodo 2007 – 2017”, tiene por objetivo general Identificar los factores determinantes de la rentabilidad de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA Ltda. Periodo 2007 - 2017.La muestra seleccionada para el desarrollo de la presente investigación estuvo conformada por los estados financieros de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA Ltda 281, encuesta a 22 socios (representados por el presidente de consejo de administración) y entrevistas realizadas a colaboradores de las áreas clave de la organización. Las técnicas empleadas para el recojo de datos fueron la información documentaria, las encuestas y las entrevistas. El diseño de investigación utilizado en la presente investigación es descriptivo - explicativo, en la que se determinó la incidencia de las variables en la rentabilidad los resultados y conclusiones son los siguientes. Las deudas financieras, tasa de interés banca nacional, tasa de interés banca externa y las cuentas por cobrar diversas presentan una incidencia de manera negativa en la rentabilidad económica de COCLA con valores (p= 0.035, 0.044, 0.015 y 0.017 respectivamente), sin embargo las demás factores de la investigación no se logró demostrar dicha incidencia. No obstante según el análisis de los resultados se determinó que la deficiente gestión financiera, muerte del gerente y entre otros factores determinaron la rentabilidad de COCLA, pero no se pudo evidenciar estadísticamente.