Evaluación ex – post del PIP “mejoramiento de la productividad y la calidad de grano del cacao en el sector de Bolsón Cuchara, provincia de Leoncio Prado - Huánuco - Muñoz Ordoñez, Gil Tony (2019)
El propósito de esta investigación, fue determinar el impacto del Proyecto: “Mejoramiento de la productividad y la calidad de grano del cacao en el sector de Bolsón Cuchara, Provincia de Leoncio Prado - Huánuco”. Se utilizó la metodología SNIP para la evaluación de proyectos de inversión, la población estudiada fue de 455 y una muestra de 86 agricultores beneficados por el proyecto; correspondiente a siete caseríos que forman el sector Bolsón Cuchara. Los resultados fueron: La productividad del cacao se incrementó de 461 kg/ha a 637.3 kg/ha y en términos económicos fue un incremento de S/. 149.49 a S/. 329.7, debido a que el 38% de los agricultores realizan el proceso de fermentación en sacos, el 97% emplean la técnica de sacado bajo el sol, el 81% no utilizan parihuelas para almacenar el cacao en proceso de secado, el 86% no cuenta con área de almacenamiento adecuado. Palabras calves: Evaluación Ex post, Proyecto de Inversión Pública, Productividad de cacao