Microorganismos degradadores del aserrín de calycophyllum spruceanum (bent.) hook y guazuma crinita c.martius. a diferentes niveles de humedad en condiciones naturales - Credo Lanares, Keilly Estefany (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de aislar e identificar los microorganismos degradadores de lignina y celulosa presentes en el aserrín de Calycophyllum spruceanum (Capirona) y de Guazuma crinita (Bolaina), los microorganismos identificados fueron inoculados en el aserrín de Capirona y Bolaina separándolos por hongos y bacterias a diferentes porcentajes de humedad. El aislamiento e identificación de microorganismos se realizaron a nivel de laboratorio, la evaluación de la degradación de lignina y celulosa en el aserrín de Capirona y Bolaina se realizaron el laboratorio previa evaluación en campo por 5 meses. El resultado obtenido muestra que los hongos Stachybotrys sp. Fusarium solani identificados en la Calycophyllum spruceanum (Capirona) y los hongos Penicillium brevicompactum, Cladosporim sp. identificados en el aserrín de Guazuma crinita (Bolaina) tienen una mayor eficiencia en la degradación tanto de la celulosa como la lignina a un nivel de humedad de 10 - 30%. Así mismo se identificaron a las bacterias Citrobacter freundie Proteus mirabilis Enterobacter aerogerus en el aserrín de Calycophyllum spruceanum (Capirona) y Enterobacter agglomerans Enterobacter aerogerus. Identificados en el aserrín de Guazuma crinita (Bolaina).