Elaboración del expediente técnico y su significancia con las prestaciones adicionales de obra en el proyecto el mejoramiento de la capacidad resolutiva del hospital Tingo María 2018 - Cajas Villanueva, Anyela Lessly (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la elaboración expediente técnico y las prestaciones adicionales de obra, en el proyecto “Mejoramiento de la capacidad resolutiva del Hospital Tingo María provincia Leoncio Prado – Región Huánuco 2018, considerando para ello una Población de estudió que estuvo conformado por 25 personas entre especialistas y encargados en la toma de decisiones de la empresa (consorcio ejecutor Tingo María), referidos planilla del personal CETM del año 2018, también se incluyó al personal encargado de la Supervisión de obra. Para la aplicación del estudio se estructuró un cuestionario de encuesta tipo Likert compuesto por 17 ítems,de los cuales 11 se formularon para la variable elaboración del expediente técnico y 6 para la variable prestaciones adicionales. Metodológicamente el estudio es de tipo aplicada, con nivel relacional, de método descriptivo correlacional y diseño de corte transversal. En el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística no paramétrica para correlación de datos Rho de Spearman (r_s). En el contraste de prueba de hipótesis, los resultados obtenidos indicaron que existe una relación fuerte negativa entre elaboración del expediente técnico y las prestaciones adicionales de obra en el proyecto “Mejoramiento de la capacidad resolutiva del Hospital Tingo María provincia Leoncio Prado – Región Huánuco 2018. De la misma forma entre la incompatibilidad u deficiente integración de planos con otras especialidades tiene una correlación (negativa) media (r_s = - 0.659) con las prestaciones adicionales de obra en el proyecto, así como las deficiencias de las especificaciones técnicas tiene una correlación inversa (negativa) media (r_s = - 0.623) con las prestaciones adicionales de obra en el proyecto, de la misma forma entre la modificación del presupuesto inicial del expediente técnico tiene correlación inversa (negativa) media (r_s = -0.629) con las prestaciones adicionales de obra en el proyecto.