Caracterización de las propiedades físicas del Dendrocalamus asper (bambú) de dos localidades en Pueblo Nuevo, provincia Leoncio Prado - Jara Zavaleta, Elias Maximo (2023)
El objetivo fue estudiar las propiedades físicas del Dendrocalamus asper de dos localidades, Pueblo Nuevo y Laguna de los Milagros. Se trabajó bajo las normas colombianas para lo cual se seleccionaron cinco (05) matas por localidad, de cada mata una caña. Los resultados fueron lossiguiente: En la localidad de Pueblo Nuevo se extrajo la especie Dendrocalamus asper, la cual presentó un Contenido de Humedad Saturado de 78.89%, y en la localidad de Laguna se determinó que es de 69,19%, donde el Nivel-Base fue de 88,12%, en el Nivel-Medio de 73,73% y en el Nivel-Ápice fue de 60,27%, respecto al Secado al Aire no existió Diferencia Estadística en el Contenido de Humedad entre Niveles de Altura del Fuste y Localidades. La densidad saturada de la especie D. asper de igual manera no presentó diferencias significativas entre localidades y niveles de altura, siendo superior numéricamente en el nivel de medio y ápice, lo cual la densidad básica fue estadísticamente superior con 0,69 g/cm3, la densidad anhidra fue similar estadísticamente tanto para las localidades y niveles de altura.