Determinación de ecuaciones alómetricas para estimar biomasa aérea y captura de Co2 en Bolaina (Guazuma crinita C. Martius), en el sector de Santa Rosa de Shapajilla. - Torres García, Mario Ernesto (2009)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales Renovables, laboratorio de fotoquímica; con el propósito de determinar ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea y captura de CO2 de una plantación de 78 ha de bolaina (Guazuma crinita C. Martius) de 1 a 5 años de edad, ubicado en el sector Santa Rosa de Shapajilla - Luyando. Se seleccionaron 30 árboles, tomándose 6 muestras representativas por año, recolectando 9 muestras de cada uno de los siguientes componentes (fuste, ramas y follaje) de cada árbol. En el campo se determinó el peso fresco, tanto de la muestra como del componente. Las muestras se llevaron al laboratorio para ser secadas y obtener su peso seco, para después estimar la biomasa total de cada árbol, usando para ello la relación peso seco entre el peso fresco de las muestras por el peso fresco total, para este cálculo no se consideró el porcentaje de cenizas por componente. Para determinar el contenido de carbono por árbol se consideró los siguientes porcentajes: para el fuste 49,26%, para la ramas 49,47% y para las hojas 52,21%. La ecuación alométrica obtenida para estimar la biomasa aérea en kilogramos por árbol quedó expresada como 0,048 * dap2·78 y para estimar captura de CO2 como 0,0432 (dap)2h.