Propagación de tres especies de bambú a través de esquejes con diferentes dosis de humus de lombriz, en la zona de Tingo María. - Quispe Janampa, David Prudencio (2009)
En La silvicultura existen especies de bambú valiosas entre ellas el Dendrocalamus asper (Schult. y Schult f.) Backer ex K Heyne f., Gigantochloa apus (Schult. y Schult. F.) Kurz. Guadua angustifolia Kunth, pueden ser provechosos económicamente para el agricultor, dependiendo lógicamente de un proyecto, bien fundamentado técnicamente y sobre todo viable. El entorno rural abundante en suelos inútiles producto de la degradación puede y debe ser objeto de recuperación en su capacidad productiva como medida cautelatoria del patrimonio ecológico restante. Los bambúes son gramíneas con expectativas para el mejoramiento a gran escala, la recuperación de suelos y controlar la contaminación ambiental. El abonamiento es una labor primaria para el desarrollo de la planta. El humus de lombriz es un complemento al aporte nutricional de un suelo, en tal sentido se instaló un vivero experimental con tres especies de bambú en suelo degradado. Se comprobó el efecto favorable del humus de lombriz, pues el testigo fue inferior estadísticamente a los tratamientos beneficiados en la evaluación altura, número de hojas, brotes y prendimiento. Económicamente, se dice que 1,75 kg de humus de lombriz por planta en bolsa de 3,5 kg es la dosis recomendable para Dendrocalamus asper y Gigantochlo apus, en fase de vivero.