Propagación de bambú (Dendrocalamus asper) a través de esquejes utilizando humus de lombriz y biorregulador (Root - Hor), en la zona de Tingo María - Poicón Rengifo, Michel Salvador (2015)
En La silvicultura existen espécies de bambues valiosas entre ellas el Dendrocalamus asper siendo esto muy provechoso económicamente para el agricultor, dependiendo lógicamente de un proyecto, bien fundamentado técnicamente y sobre todo viable. El entorno rural abundante en suelos pobres producto de la degradación puede y debe ser objeto de recuperación en su capacidad productiva como medida cautelatoria del patrimonio ecológico restante. Los bambúes son gramíneas con expectativas para el mejoramiento a gran escala, la recuperación de suelos y controlar la contaminación ambiental. El abonamiento es una labor primaria para el desarrollo de la planta. El humus de lombriz es un complemento al aporte nutricional de un suelo, en tal sentido se instaló un vivero experimental con una especie de bambú. Se comprobó el efecto favorable del humus de lombriz y el Root - Hor, siendo favorable la dosis 0.80 kg HL + 7.5 ml RH (B3C3) siendo superior estadísticamente a los tratamientos beneficiados en la evaluación altura, número de hojas, brotes y prendimiento. Económicamente, se dice que 0.80 kg de humus de lombriz y 7.5 ml de Root- Hor por planta en bolsa de 1.6 kg es la dosis recomendable para Dendrocalamus asper, en fase de vivero.