Uso de tres protocolos para un programa de inseminación artificial tiempo fijo (IATF) en dos grupos raciales de ganado vacuno en el Distrito de Codo del Pozuzo. - Schuler Schuler, Christian (2008)
Con el objetivo de evaluar la acción de tres protocolos en un programa de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en el porcentaje de preñez de dos grupos raciales de ganado vacuno (vacas con mayor porcentaje de sangre cebú y mayor porcentaje de sangre europea), en el distrito de Codo del Pozuzo, se realizó la presente investigación utilizando 60 vacas en lactación (20 vacas por protocolo) con 60 a 120 días post-parto, pertenecientes a explotaciones extensivas de la zona. Todas las vacas fueron evaluadas al inicio del programa considerando su estado sanitario y condición corporal (CC). El P1 consistió en: (Día 0 = aplicación del CIDR-B intravaginal + 2mg estrovet, día 8= se retira el dispositivo CIDR-B y aplicación de 5ml PGF2α día 9 = 1mg de estrovet, día 10 = IATF, 30 horas después de la aplicación de estrovet), el P2 (El día 0 = aplicación del CIDR-B intravaginal + 2mg estrovet, día 8 = se retira el dispositivo CIDR-B y aplicación de 5ml PGF2α , día 9 = 1mg de estrovet, día 10= GnRH + IATF, 30 horas después de la aplicación de estrovet) y el P3 (El día 0 = aplicación del CIDR-B intravaginal + 2mg estrovet, día 8 = se retira el dispositivo CIDR-B y aplicación de 5ml PGF2α , día 10 = GnRH + IATF, 54 horas después de retirado el CIDR-B). La detección del celo fue continua durante el trabajo. El diagnóstico de gestación se realizó por palpación rectal a los 80 días post-lA. Los resultados fueron analizados con x2 encontrándose dependencia altamente significativa (p<0.01) entre la TDC y los protocolos y no significativa entre la TP con los protocolos; entre los grupos raciales con la TDC y la TP dentro de cada protocolo no se encontraron asociación significativa (P<0,05) a la prueba del x2.¬ Se concluye que el P2 es el mejor, mostrando para la TDC 95 %, para TP 60 % y S/. 168,4 por vaca preñada (promedio de ambos grupos raciales).