Control químico de Alternaria solani (Ell and Mart) en el cultivo de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en Tingo María. - Salazar Perez, Hugo (2004)
El trabajo presente trabajo experimental se realizó en dos fases, la fase laboratorio se realizó en el laboratorio de fitopatología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, y la fase de campo se realizó entre setiembre 2000 a agosto 2001, en los terrenos del Centro de Investigación y Producción Tulumayo anexo la Divisoria - Universidad Nacional Agraria de la Selva., ubicado a 26 km de la carretera Tingo María - Aucayacu, Distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco - Perú con la finalidad de determinar el fungicida en estudio de mayor efecto en el control de Alternaría sotaní y determinar la influencia del fungicida en estudio, en el rendimiento de cocona. En la fase de laboratorio se estudiaron 7 tratamientos que consistieron en probar 6 fungicidas (Brestam 60 PM, Bravo 500, Antracol 70% PM, Benlate, Dithane M-45 y Fitoraz 76% PM) en tres dosis el Brestam 60 PM y Benlate a 500, 1 000 y 1500 ppm y el resto a 500, 1000 y 2500 ppm, todos estos comparados con un testigo. Para la fase de campo solo se tomaron en cuenta .los fungicidas que dieron mejores resultados a Alternaría solaní es así que se conformaron los siguientes tratamientos T1 (1%o de Dithane M-45), T2 (1%o de Bravo 500), T 3 (1%o de Benlate), T 4 (0.5%o de Brestan 60 PM) y T s (testigo sin fungicida). Durante el periodo experimental (setiembre 2000-agosto 2001 ), se registró una temperatura media más alta (26.24 °C) en el mes de noviembre, y la media más baja (23.95°C) en el mes de agosto, en cuanto a la precipitación se observaron variaciones teniendo en el mes de agosto una precipitación de 71.1 O mm y 380.30 mm en el mes de enero del 2001, la humedad relativa menor (82.19) se presentó en el mes octubre del 2000 y el más alto (87.32) en febrero del 2001. Las características del suelo son textura franco arenoso, de reacción ácida, con nivel medio de materia orgánica y nivel medio de nitrógeno total, la disponibilidad de fósforo es medio, el potasio muestra una disponibilidad baja y una capacidad de intercambio catiónico de nivel bajo. El diseño experimental fue el de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 bloques. Los parámetros evaluados fueron: diámetro de tallo, altura de planta, porcentaje de incidencia de Alternaría solani en hojas y en frutos y rendimiento del cultivo de cocona. De los resultados y discusiones se llegó a las siguientes conclusiones: Con el tratamiento T4 (0.5%o de Brestan 60 PM) se alcanzó el mayor rendimiento con un promedio de 22,215.28 kg/ha. El tratamiento T4 (0.5%o de Brestan 60 PM) alcanzó el menor promedio de incidencia de alternariosis de la coco na en hojas con un valor de 15.93% a 79.17%, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos en estudio quienes alcanzaron 100.00% de incidencia a los 225 días del transplante. El tratamiento T4 (0.5% o de Brestan 60 PM) alcanzó el menor promedio de incidencia de alternariosis de la cocona en frutos con un valor de 0.0% a 4.95%, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos en estudio quienes alcanzaron 100.00% de incidencia a los 225 días del transplante.