Efecto de cinco sustratos alimenticios en el monitoreo de anastrepha spp. en el cultivar de naranjo valencia (Citrus sinensis L. Osbeck) en Tingo María. - Quiñonez Alvarado, Salli (2004)
El presente trabajo se llevó a cabo en árboles de naranjo (Citrus sinensis L. Osbeck), ubicados en los alrededores de Tingo María, instalados en huerto vergeles, con el objetivo de determinar el mayor sustrato alimenticio, las especies de mosca de la fruta (Anastrepha spp.) y la rentabilidad de los tratamientos. Los trampeas se realizaron en las localidades de Naranjilla (F1), Castillo Grande (F2) y Afilador (F3), se utilizaron 30 trampas caseras de base amarilla conteniendo 250 ml de solución cebo preparados con Buminal, Fosfato diamónico, Levadura de cerveza, Vinagre y Jugo de naranja mezclados con bórax y agua. Las trampas fueron colocadas en la parte superior del tercio medio de la copa de los árboles de naranjo y distanciadas cada 50 m. Cada trampa fue identificada por una clave respectiva y las observaciones se realizaron semanalmente. Se realizaron 18 evaluaciones {540 trampeas), desde Diciembre del 2001 hasta Abril del 2002. Los especímenes colectados se conservaron en frascos con alcohol al 70% previamente etiquetado. El tratamiento T 3 (Levadura de cerveza) tuvo mayor atracción para las moscas de la fruta, a comparación de los demás tratamiento T1 (Buminal), T5 (Jugo de naranja), T4 (Vinagre) y T2 (Fosfato diamónico) Se reportaron 1 O especies de mosca de la fruta pertenecientes al género Anastrepha; A. oblíqua presento el mayor porcentaje de capturas, seguido de A fraterculus, A. striata y A. serpentina con 18.95, 12.89, 11.58 y 10.55% respectivamente, cuya proporción sexual promedio es 1:16.1. Se registró un MTD de 0.15, cuyas fluctuaciones varían de 0.04 a 0.28. El porcentaje de captura está influenciado parcialmente por la precipitación pluvial. A. fraterculus, es la única especie recuperada de frutos de naranja. El mejor tratamiento fue T1 Buminal con un costo de $ 0.188/Trampa, a comparación de los tratamientos T3 (Levadura de cerveza) y T5 (Jugo de naranja), cuyos costos varían entre $ 0.225 y $ 0.217 respectivamente y capturaron casi igual número de moscas que el T1.