Evaluación de la regeneración natural en parcelas permanentes de medición en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. - Gutiérrez García, Raúl Enrique (2015)
La presente investigación fue realizado en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de enero y diciembre del 2002, con el objetivo de conocer la regeneración natural mediante la evaluación del crecimiento, mortalidad y reclutamiento en parcelas permanentes de medición (PPM); así como evaluar variables ecológicas de latizal y fustal, tales como: forma de copa, forma de fuste, exposición de la copa y existencia de lianas. Se establecieron cuatro parcelas permanentes de medición, cada uno con 8 subparcelas, a su vez cada subparcela para su evaluación se considero las siguientes categorías: brinzal, latizal bajo, latizal alto y fustal. Los resultados obtenidos referente al crecimiento de diámetro y altura para brinzal fueron: PPM4 (0.156 y 11.272), respectivamente. El porcentaje de mortandad fue de 2.24 % para brinzal, 0.900, latizal bajo, 0.56 % latizal alto y de 0.30 fustal. El porcentaje de reclutamiento, fue: 6.60% en brinzal, 2.18% para fustal, 1.88% en latizal bajo y 0.88% en latizal alto. El IMA fue: 23.67% para brinzal, 14.25 % en latizal bajo, 6.62 % para atizal atto y 4.42 % en fusta l. Para la forma de copa, para latizal alto en la característica tolerable (medio completo) fue de 43.29 %; y para fustal en la característica medio circulo de 50.72%, siendo estas las más representativas. Para calidad de fuste en latizal bajo y latizal alto, promedio mayor se registró en potencialmente maderable con 51.69 % y 45.45 % respectivamente; ientras que para fustal se registro en la característica comercial en el futuro 90.14%. Referente a iluminación de copa, para la categoría latizal bajo y latizal alto en la característica iluminación oblicua fue en la PPM2 con 59.32 % y PPM1 con 56.45 o/o, respectivamente. Para la categoría fustal porcentaje mayor de iluminación oblicua se registraron en la PPM1 con 50.26%. Mayor infestación de lianas en latizal alto se registró en la característica sin lianas con 62.48 %, seguido de lianas en el fuste con 25.73 %, siendo estos los más significativos. Para la categoría fustal mayores porcentajes de individuos se registró en ninguna visible en el fuste (no visible en copa) (62.28 %), seguido de sueltos en el fuste (existentes en la copa) (13.0 %) y apretando el fuste (existentes en copa) (4.26 %).