Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.

Descripción del Articulo

La investigación evaluó la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba y del mercado modelo privado de Huánuco; seleccionando 3 áreas de muestreo en el mercado de Paucarbamba y lo mismo en el mercado modelo privado de Huánuco (P1, P4: Comidas; P2, P5: Verduras y P3, P6:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Camones Travezaño, Rosi Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2467
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica del aire interior
Microclima
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAS_47920c52a8590b60662a717a73985475
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2467
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
title Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
spellingShingle Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
Camones Travezaño, Rosi Nelly
Calidad microbiológica del aire interior
Microclima
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
title_full Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
title_fullStr Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
title_full_unstemmed Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
title_sort Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
author Camones Travezaño, Rosi Nelly
author_facet Camones Travezaño, Rosi Nelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beteta Alvarado, Victor Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Camones Travezaño, Rosi Nelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica del aire interior
Microclima
Microorganismos
topic Calidad microbiológica del aire interior
Microclima
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La investigación evaluó la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba y del mercado modelo privado de Huánuco; seleccionando 3 áreas de muestreo en el mercado de Paucarbamba y lo mismo en el mercado modelo privado de Huánuco (P1, P4: Comidas; P2, P5: Verduras y P3, P6: Carnes); determinando el comportamiento del microclima (T °C y HR %), la mayor temperatura fue 24.9 °C en el P6 (Carnes) del mercado modelo privado de Huánuco y menor temperatura 22.6 °C en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba; la mayor humedad relativa 59 % en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba y menor humedad relativa 59 % el P1 (Comidas) del mercado modelo privado de Huánuco. Por el método borboteo en líquido se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor concentración de bacterias fue en el P3 (50 x 103 UFC/m³) y menor en el P5 (2 x 10³ UFC/m³), la mayor concentración de hongos fue en el P2 (35 x 10³ UFC/m³) y menor en el P5 (4 x 10³ UFC/m³). Se identificaron 4 géneros de bacterias (Bacillus sp., Staphylococcus sp., Lactobacillus sp. y Enterobacter Agglomerans) y 5 géneros de hongos (Fusarium sp., Aspergillius sp. Geotrichum sp. y Trichophyton sp.) concluyendo que la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba es muy buena en el P1 Comida y buena en el P2 Verduras y P3 Carnes; el mercado modelo privado de Huánuco es buena en el P4 Comida y muy buena en el P5 Verduras y P6 Carnes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-06T18:20:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-06T18:20:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2467
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2467
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b158bc62-d484-4c2e-bb10-e3b8723152f6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8aa4d544-6517-4541-9007-c81cbaf9ea5d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e63ac0b9-5bbe-40e1-94b5-db128691721d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e798f1d2-3164-4c7d-8349-bd6c562e75d7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/036bfc1d-72f2-48c8-adf6-14b508d9bd1a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ad2c6c6-b7cd-4fc7-a5fb-dcdc604ce06d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9530ff4b-31c8-49e7-a117-958d0bbd7274/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b287d436-bdd3-4806-b70c-cd3ada207f42/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27b8295f-3fa5-4b88-b2a9-c72b5541c05d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e81393e-a6ea-4dc0-ba84-14f2a868c590/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7312808784af5c24469267c00a5b5713
c4212885d2e4fe1504ca78d1bc74473e
c9b30545f30095ebfd7f52e99e9e917d
7aef999c2a47e21451a0721058c52040
c19445ae572e4c2f5fbc3723e3f3d11d
948e810b2857609e28039d5dbc12c621
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
524ad13c09c3475a51dadf1b7853f365
e389fc63dfd43ba8521369393ab34199
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066807944151040
spelling Beteta Alvarado, Victor ManuelCamones Travezaño, Rosi Nelly2023-07-06T18:20:54Z2023-07-06T18:20:54Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2467La investigación evaluó la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba y del mercado modelo privado de Huánuco; seleccionando 3 áreas de muestreo en el mercado de Paucarbamba y lo mismo en el mercado modelo privado de Huánuco (P1, P4: Comidas; P2, P5: Verduras y P3, P6: Carnes); determinando el comportamiento del microclima (T °C y HR %), la mayor temperatura fue 24.9 °C en el P6 (Carnes) del mercado modelo privado de Huánuco y menor temperatura 22.6 °C en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba; la mayor humedad relativa 59 % en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba y menor humedad relativa 59 % el P1 (Comidas) del mercado modelo privado de Huánuco. Por el método borboteo en líquido se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor concentración de bacterias fue en el P3 (50 x 103 UFC/m³) y menor en el P5 (2 x 10³ UFC/m³), la mayor concentración de hongos fue en el P2 (35 x 10³ UFC/m³) y menor en el P5 (4 x 10³ UFC/m³). Se identificaron 4 géneros de bacterias (Bacillus sp., Staphylococcus sp., Lactobacillus sp. y Enterobacter Agglomerans) y 5 géneros de hongos (Fusarium sp., Aspergillius sp. Geotrichum sp. y Trichophyton sp.) concluyendo que la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba es muy buena en el P1 Comida y buena en el P2 Verduras y P3 Carnes; el mercado modelo privado de Huánuco es buena en el P4 Comida y muy buena en el P5 Verduras y P6 Carnes.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCalidad microbiológica del aire interiorMicroclimaMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental72115435https://orcid.org/0000-0001-7720-943344670910http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalSanchez Romero, Luis AlbertoOre Cierto, Luis EduardoRuiz Gonzáles, JenriTHUMBNAILTS_RNCT_2023.pdf.jpgTS_RNCT_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3592https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b158bc62-d484-4c2e-bb10-e3b8723152f6/download7312808784af5c24469267c00a5b5713MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4469https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8aa4d544-6517-4541-9007-c81cbaf9ea5d/downloadc4212885d2e4fe1504ca78d1bc74473eMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3264https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e63ac0b9-5bbe-40e1-94b5-db128691721d/downloadc9b30545f30095ebfd7f52e99e9e917dMD510ORIGINALTS_RNCT_2023.pdfTS_RNCT_2023.pdfapplication/pdf4106085https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e798f1d2-3164-4c7d-8349-bd6c562e75d7/download7aef999c2a47e21451a0721058c52040MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1256788https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/036bfc1d-72f2-48c8-adf6-14b508d9bd1a/downloadc19445ae572e4c2f5fbc3723e3f3d11dMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8408314https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ad2c6c6-b7cd-4fc7-a5fb-dcdc604ce06d/download948e810b2857609e28039d5dbc12c621MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9530ff4b-31c8-49e7-a117-958d0bbd7274/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_RNCT_2023.pdf.txtTS_RNCT_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain167816https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b287d436-bdd3-4806-b70c-cd3ada207f42/download524ad13c09c3475a51dadf1b7853f365MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3190https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27b8295f-3fa5-4b88-b2a9-c72b5541c05d/downloade389fc63dfd43ba8521369393ab34199MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e81393e-a6ea-4dc0-ba84-14f2a868c590/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2467oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24672024-06-10 00:19:11.67https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).