El ecoturismo y su relación con la percepción del desarrollo turístico en el distrito de Pachiza - Calderón Weninger, José Antonio (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el ecoturismo y la percepción del desarrollo turístico. El estudio se realizó en el distrito de Pachiza, provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín, y fue aplicado a una muestra de doscientas familias (n = 200). El tipo de estudio es aplicado, de nivel relacional, con método descriptivo correlacional de diseño transversal. Para medir ambas variables se utilizó un cuestionario de encuesta tipo Likert con cinco opciones de respuesta, compuesto por 9 ítems en cada una de las variables, haciendo un total de 18 ítems. En el análisis inferencial se aplicó el estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman.( ), considerado para medir la correlación en datos ordinales. Los resultados indicaron correlación significativa en todas las pruebas relacionadas con las hipótesis, es decir estadísticamente se demostró las hipótesis planteadas en el estudio; el grado de correlación entre el ecoturismo y desarrollo turístico fue calificado como bueno (= 0.741), indicando que una percepción positiva de la operación ecoturística basado en la sostenibilidad, está relacionada directamente con la percepción positiva del desarrollo turístico cuando integra la comunidad, empresas y gobierno; de igual forma el grado de correlación en las hipótesis específicas fue calificado como buena, observándose correlación entre impacto ambiental y desarrollo turístico en ( = 0.731), entre impacto sociocultural y desarrollo turístico en ( = 0.689), y entre impacto económico y desarrollo turístico en ( = 0.725).