Calidad sensorial del Coffea arabica variedad caturra influenciado por diferentes procesos y tiempos de fermentación en el distrito de Marias - Encalada Ramirez, Edgar (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad sensorial del Coffea arabica variedad Caturra, en diferentes procesos y tiempos de fermentación, en el distrito de Marías. Los resultados reflejan mejor resultado con un proceso cerrado sumergido (a4) con 15,20 grados Brix en el factor (b1) con 15,92 grados Brix a las 20 horas de fermentación y para pH los resultados obtenidos en el factor (a4) con 4,53 en un proceso cerrado sumergido en cuanto al Factor (b1) con 4,90 a las 20 horas de acides respectivamente. El proceso de fermentación y tiempo de fermentación no influyen significativamente en la calidad física del café de la variedad Caturra dando los mayores valores aritméticos, donde el T6 (a2b3) obtuvo un 83,20 % de café oro/trilla; para café oro de exportación al T5 (a2b2) con 74,81 % de café oro/tamiz n°16 y para café de segunda el T2 (a1b2) con el 79,45 % de grano oro/tamiz n°15 y por último los resultados detallan qué los procesos de fermentación y tiempos de fermentación si influyen significativamente en la calidad sensorial del café de la variedad Caturra donde el factor (a4) con el proceso cerrado sumergido obtuvo una puntuación promedio de 84,74 % de los catadores y para el factor (b3) tiempo de fermentación de 36 horas puntuación promedio de catación del 85,06 % de café en taza respectivamente.