Las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Uchiza - Lopez Tinta, Jessibeth (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de relación que existe entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Uchiza. Se trató de un estudio de tipo aplicado, con un enfoque correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 80 trabajadores de dicha municipalidad. Para la recolección de datos se decidió por la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario de 32 preguntas con escala tipo Likert, distribuidas en 20 ítems para la variable Relaciones Interpersonales y 12 para la variable Desempeño Laboral. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva muy alta entre las Relaciones Interpersonales y el Desempeño Laboral (r = 0.960, p < 0.01). Asimismo, se evidenció una relación muy alta con el Desempeño Laboral en las dimensiones de Necesidades (r = 0.946, p < 0.01), Motivaciones (r = 0.960, p < 0.01) y Actitudes (r = 0.983, p < 0.01). En conclusión, se determinó que hay una relación positiva muy alta entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los trabajadores de la unicipalidad Distrital de Uchiza, lo que indica que una mejora en las relaciones interpersonales entre los empleados se traduce en un incremento del desempeño laboral dentro de esta institución.