Influencia de los factores meteorológicos en la alimentación y reproducción del guácharo Steatornis caripensis (Steatonitidae: aves) en el parque nacional Tingo María. - Monjaras Saldaña, Mercedes Raquel (2010)
La investigación se desarrolló en la Cueva de las Lechuzas del Parque Nacional Tingo María, localizado con las coordenadas UTM 18 L 03872387 Este 8969980 Norte, se describió y caracterizó los sitios de anidamiento y la alimentación del guácharo en la Cueva de las Lechuzas, se determinó la influencia de la variación climática en la biomasa de los frutos y la frecuencia de uso de las especies consumidas en su alimentación que inciden en el desarrollo de los polluelos, y se correlacionó las precipitaciones, humedad relativa, horas de sol y las temperaturas máximas y mínimas con la abundancia de especies de frutos consumidos más frecuentes con el análisis de componentes principales (ACP) y regresión lineal múltiple. Se concluyó que los nidos de menor calidad y cantidad se ubican en las grietas, y forman un orden de graderías con un distanciamiento promedio de 33 cm, donde existe una influencia directa en la variación climática con la biomasa, donde en el mes de marzo hay mayor cantidad de endocarpos, y las familias de especies de flora que frecuentemente consumen son: ANONACEAE, ARECACEAE, CLUSIACEAE, COMBRETACEA, EUPHORBIACEA, LAUREACEAE, MYRISTICACEAE, MYRTACEAE, RUBIACEAE, FLACOURTIACEAE, HUMERIACEAE y ICACINACEAE, y se encontró que existe una correlación altamente significativa a la variable dependiente: Cantidad de endocarpos, con las variables independientes: Temperatura máxima y tiempo y/o época siendo estadísticamente indirectamente proporcional al modelo de regresión lineal múltiple: cantidad ) 4446.7951 – 140.5275 x (Tmax(°C))-15.9389x(meses).