Efecto de cuatro densidades de cultivo de Oreochromis niloticus (tilapia) en fase de crecimiento, sobre los parámetros bioeconómicos - Nuñez Bustamante, Willian (2017)
El trabajo de investigación se realizó en la piscigranja “El encanto de SAIPAI”, ubicado en la Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro densidades de cultivo de Oreochromis niloticus (tilapia), sobre los parámetros bioeconómicos. Para ello se emplearon 960 Oreochromis niloticus (tilapia) en fase de crecimiento con 60 días de edad y con 61.04 ± 0.89 g de peso vivo, los que fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones y cada unidad experimental con 30, 50, 70 y 90 peces/ m3, generando los tratamientos t1, t2, t3 y t4, respectivamente. Los resultados muestran que los peces cultivados con densidad 30 peces/m3 presentaron mejor velocidad de crecimiento en peso, conversión alimenticia aparente, velocidad de crecimiento en longitud y sobrevivencia con 1.68 g/día, 1.33, 0.11 cm/día y 100%, respectivamente; entretanto, los peces cultivados con densidad de 70 y 90 peces/m3 mostraron mejor biomasa 5.12 y 5.41 kg/m3, respectivamente; sin embargo, los peces cultivados con densidad 50 peces/m3 mostró mayor utilidad 84.47%. En conclusión, las densidades de siembra influyen en la respuesta biológica de Oreochromis niloticus (tilapia); densidades menores reportan mejores respuestas a los parámetros biométricos, sin embargo densidades altas muestran mayor rendimiento económico.