Evaluación de la capacidad de nodulación radicular de diez especies de leguminosas en Tingo María - Gonzáles Díaz, Jóse Rolando (2011)
El presente trabajo se realizó en el vivero del Fundo Agrícola 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en la ciudad de Tingo María, entre octubre 2006 a febrero 2007; con el fin de obtener información experimental de plantas de leguminosas Arvenses y de Tornillo en tres tipos de sustratos sobre su capacidad de nodulación. Se probó 3 tipos de sustrato (Suelo de bosque, suelo agrícola, suelo arenoso) para el "tornillo" ( Cedrelinga catenaeformis) y el suelo agrícola para la capacidad de nodulación de nueve especies de arvenses (Vigna sp., Gratalaria sagittalis, Cassia tora, Aeschynomene americana, Desmodium scorpiurus, Crotalaria striata, Desmodium tortuosum, Sesbania exaltata y Macroptilium lathyroides), en un diseño completo randomizado con tres y nueve tratamientos para el "tornillo" y las leguminosas arvenses, respectivamente. Durante el experimento se registraron: características de la semilla: forma, tamaño, peso, porcentaje y tipo de germinación, días a la germinación; características de la vaina en forma, tamaño y número de semillas; características de número de hojas, altura de planta de las arvenses y el tornillo; la capacidad de nodulación en la raíz principal y secundaria y sus características de forma, tamaño, color, peso de nódulos de las arvenses y el "tornillo". Se evaluaron a 30, 60, 90, 120 y 150 días de la siembra. Los resultados se sometieron al análisis de variancia y a la prueba de Duncan. Realizada la caracterización y los análisis estadísticos, se estableció mayor altura de planta (40 cm.), diámetro de tallo (1.00 cm.), tamaño (2 mm) y peso (0.90 g) de nódulos, con nodulación a 120 días en la raíz principal y a 60 días en la raíz secundaria, y con número de nódulos planta-1 (raíz principal + raíz secundaria) mayor a 60 días (8.20 nódulos), 90 días (45.40 nódulos), 120 días (78.00 nódulos) y 150 días ( 43.20 nódulos), en plántulas de "tornillo" con suelo de bosque. Las características de crecimiento y desarrollo de las arvenses, es diverso y característico en cada especie en cuanto a vainas, semillas y altura de planta, con germinación epígea y emergencia que ocurre entre 4 a 14 días y con mayor porcentaje de germinación (97 %) en A. americana. El color externo de los nódulos es crema - marrón, con variación de color interna y su forma según el crecimiento, desarrollo y la simbiosis de las arvenses. Mayor tamaño de nódulos tuvo S. exaltata con 3 - 9 mm y mayor peso en Vigna sp. con 0.95 g nódulo-1. La mayoría de las especies forman nódulos a los 30, 60, 90, 120 y 150 días de la siembra, excepto D. tortuosum con nodulación a los 60 días y en S. exaltata sin nodulación en la raíz principal y C. tora no muestra nodulación en el sistema radicular. En número de nódulos planta-1 (raíz principal + raíz secundaria) fue mayor en A. americana a los 30 días (135.00 nódulos), 60 días (278.00 nódulos), 90 días (164.60 nódulos), 120 días (170.00 nódulos) y 150 días (233.20 nódulos), seguido de C. striata y Vigna sp.