Efecto del bioestimulante Evergreen en tres dosis y tres fraccionamientos en el rendimiento del maíz (Zea mays L.) Cv. Marginal 28-T en Tingo María. - Gonzales Piñan, Hugo Noel (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Agrícola 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre junio a octubre del 2006, con el objetivo de determinar la mejor dosis de aplicación del bioestimulante Evergreen y su adecuado fraccionamiento en el rendimiento del maíz cv. Marginal 28 - r; así como evaluar la relación beneficio/costo de los tratamientos en estudio. Los tratamientos en estudio estuvieron constituidos por 3 dosis de aplicación del bioestimulante Evergreen (1,00, 1.50 y 2.00 L,ha-1) con 3 fraccionamientos (25-75 %, 50-50% y 75-25 %) cada uno, aplicados en dos momentos de aplicación (4-6 hojas verdaderas y a la formación de la hoja bandera); más dos testigos adicionales. La fertilización con la fórmula 202-95 - 56 (N-P205-K20), se realizó a todos los tratamientos a excepción del tratamiento T11 (Testigo absoluto) en tres momentos de aplicación. De los resultados obtenidos se reporta que existen diferencias estadísticas altamente significativa en el rendimiento; en donde todos los tratamientos en estudio superan estadísticamente al tratamiento T11 (Testigo absoluto). Sin embargo el efecto del bioestimulante Evergreen en sus diferentes dosis y fraccionamiento sólo supera estadísticamente al tratamiento T11 (Testigo absoluto), más no así supera estadísticamente al tratamiento T10 (Testigo con fertilización). En donde el T4 (1.50 L.ha-1 - fraccionado en 25 y 75%) ocupó el primer lugar con 5.62 t.ha-1. Mientras que el tratamiento T11 (Testigo absoluto) quedó relegado al último lugar con un rendimiento de 2.50 t.ha-1. La mayor relación 8/C corresponde al tratamiento T4 (1.50 L.ha-1 -fraccionado en 25 y 75%) con 1.38; generando una utilidad neta de S/. 780.40 nuevos soles por hectárea.