Crianza y ciclo biológico de la mariposa porá (Morpho helenor, Cramer 1776), para reposición en su hábitat natural. Satipo – Perú - Boza Aguilar, Jennyfer Kimberly (2023)
Con la finalidad de conocer la crianza y determinar el ciclo biológico de la mariposa Porá (Morpho helenor), para reposición en su hábitat natural en el zoocriadero de Coviriali, se realizó la crianza de mariposas en un zoocriadero particular ubicado en el sector Umanavante del distrito de Coviriali de la provincia de Satipo, región Junín; se procedió a describir las labores que realizan como parte de la crianza y comercialización de las mariposas, luego se procedió a criar y caracterizar el ciclo de las mariposas alimentándolas de manera independiente con las plantas hospederas Deguelia scandens y Stizolobium pruriens. Como resultado, se obtuvo descrito todo el proceso de crianza bajo las condiciones de dicho zoocriadero; entra las características morfométricas de del ciclo biológico poseen periodos de tiempo diferentes, siendo de 80,45 días al alimentarlas con S. pruriens, solo las dimensiones de alas y la envergadura fueron inferiores en machos respecto a las hembras, y del efecto de las plantas hospederas repercutió en el tamaño de la cabeza. M. helenor presenta un comportamiento estable en las etapas larvales, siendo mayor el tiempo de la fase larval V (16±0,26 días) con S. pruriens respecto a los 14±0,17 días al alimentarlas con D. scandens. Se concluye que la mayoría de las características de las mariposas en cautiverio no varían en el caso de alimentarlas con las dos especies hospederas empleadas.