Caracterización dendrológica de los arboles del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Ríos García, Guydo (2008)
El trabajo de investigación realizado: "CARACTERIZACIÓN DENDROLÓGICA DE LOS ÁRBOLES DEL BOSQUE RESERVADO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA", se llevo a cabo entre los meses de Abril a diciembre del año 2006, teniendo como objetivo caracterizar dendrológicamente las especies forestales obtenidas según el Índice de valor de importancia simplificado en una parcela permanente de medición ubicado en el bosque reservado de la universidad nacional agraria de la selva. Se hizo un inventario de todas las especies forestales mayores de 10 cm. de dap. en una parcela permanente de medición (PPM) de una hectárea, los datos se procesaron en base al índice de valor de importancia simplificado, obteniéndose siete especies, las cuales fueron luego ubicadas, colectadas, identificadas y caracterizadas dendrologicamente. Las siete especies caracterizadas son Senefeldera inclinata Müll Arg., Virola calophylla Ward., Guarea silvatica C.DC., Hevea nítida Müll. Arg., Pourouma minar Benoist., Cecropia sciadophylla C. Martius. y Virola caducifólia W. Rodrigues., para identificarlas, se uso el formulario dendrológico propuesto por RÍOS (1990), el cual clasifica todas las partes del árbol maduro, considerando los caracteres de identificación de fácil observación, como son el fuste y la corteza, en el cual se consideró atributos como textura, secreciones de diversos tipos colores y olores que nos permitieron efectuar identificaciones en base a estas características, incluyéndose obviamente, las descripciones de la hoja, flores y frutos de las que tenían.