Caracterización fitoquímica, fenoles totales y capacidad antioxidante en extractos de sacha jergón (Dracontium loretense krause), hojas de caimito (Pouteria caimito) e ishanga (Laportea aestuans) - Moreno Castillo, Peleg Natan (2023)
Las plantas naturales poseen compuestos antioxidantes capaces de reducir los radicales libres, durante su consumo refuerzan el sistema inmunológico y previene muchas enfermedades. El propósito fue realizar la caracterización químico proximal, fitoquímica, fenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH°+ y ABTS°+ ) en extractos del bulbo de Sacha Jergón y las hojas de Caimito e Ishanga. Las muestras fueron deshidratadas a 50 °C, molidas y tamizadas. Se preparó extracto etanólico, metanólico y metanol:agua. Según los resultados del químico proximal las hojas de Ishanga tuvo la mayor en humedad (75,36%), nitrógeno total (4,12%) y ceniza (20,27%), las hojas de Caimito resaltaron en grasa total (3,60%) y fibra (22,80%) y en el bulbo de Sacha Jergón fue en carbohidrato (93,79%). Según el análisis fitoquímico los extractos de Sacha Jergón, hojas de Caimito e Ishanga mostraron la presencia de saponina, esteroides, terpenoides, azúcares reductores y solo flavonoides en Ishanga. El mayor contenido de fenoles totales fue para Sacha Jergón (extracto metanólico) con 0,500 g EAG.100g-1 , hojas de Caimito (extracto metanol:agua) con 2,930 EAG.100g-1 y en hojas de Ishanga oscilo entre los extractos con 2,050 EAG.100g-1 , sin embargo el disolvente más eficaz fue el metanol y la mezcla metanol:agua (50:50 v/v); la capacidad antioxidante más efectiva lo mostró las hojas de Caimito para DPPH°+ con IC50 de 0,119 mg.mL-1 y ABTS°+ con IC50 de 0,102 mg.mL