Efecto de cinco fórmulas de abonamiento en el rendimiento de dos variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) en un suelo ácido en Tingo María - Torres Ibañez, Marvin Marlon (2020)
Con el objetivo de determinar el efecto de cinco fórmulas de fertilización N-P2O5-K2O en el rendimiento de dos variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) en un suelo ácido en Tingo María, se estableció una parcela experimental en la localidad de Supte San Jorge ubicada en el distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, para ello se utilizaron 10 tratamientos obtenidos de las combinaciones de los niveles de los factores A (Fórmulas de fertilización N-P2O5-K2O kg/ha) y B (Variedades de yuca) distribuidos bajo un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial 5Ax2B; las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, número de raíces por planta, longitud de raíz, diámetro de raíz, peso de raíz, rendimiento y rentabilidad. En los resultados se encontró mejores características biométricas y de rendimiento con la fórmula de fertilización 200- 120-240 kg N-P2O5-K2O. ha-1 . En caso de la rentabilidad se obtuvo con la combinación 150- 90-180 kg N-P2O5-K2O. ha-1 en la variedad Chaucha la mejor relación beneficio costo con 3.28 y utilidad neta con un valor de S/. 14 668,5 nuevos soles, seguido por la combinación 200-120-240 kg N-P2O5-K2O. ha-1 en la variedad Chaucha con un valor de beneficio/costo de 3.03 y utilidad neta de S/. 14 223,5 nuevos soles, incentivando al productor de yuca a aplicar uno de estos dos tratamientos que le brindará un buen rendimiento y rentabilidad.