Composición florística y estructura horizontal de la regeneración natural en parcela permanente de medición del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María, Perú - Bocanegra Palma, Angélica Genoveva (2021)
La investigación se desarrolló con el objetivo de conocer la composición florística y su estructura horizontal de la regeneración natural en una parcela permanente de medición en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María – Perú. Se estableció en la PPM Nro. 05 de 100mx100m fraccionada en 8 subparcelas, divididas en unidades de evaluación donde se evaluaron las categorías plántula, Brinzal, Latizal bajo y Latizal alto. Los resultados obtenidos con respecto a la composición florística, se observó en la PPM Nro. 05 del BRUNAS en la zona montañosa se obtuvo un total de 311 individuos y 28 familias, siendo Euphorbiaceae la familia más abundante con 221 individuos; así como Senefeldera inclinata la especie más abundante. Asimismo, las especies con mayor importancia ecológica obtenidas son Senefeldera inclinata (86.9%), Palicourea acuminata (19.2%), Casearia ulmifolia (16.8%), Virola pavonis (14.7%), Pourouma minor (14.4%), Micropholis venulosa (13.2%), Qualea amoena (12.7%), Trattinnickia aspera (12%), Macrolobium gracile (11.7%), Rollinia peruviana (10.8%) y Guatteria punctata (10.5%). Además, la regeneración natural por categoría silvicultural con mayor cantidad de individuos se obtuvo en la sub-parcela 9 donde se identificaron plántulas con 52 individuos, brinzal 5 individuos, latizal bajo 2 individuos y latizal alto con 5 individuos, seguido de la sup-parcela 5 registrándose plántulas con 32 individuos, brinzal 2 individuos, latizal bajo 6 individuos y latizal alto con 8 individuos.