Efecto de diferentes sustratos en el establecimiento de la Orquídea Phragmipedium boissierianum (RCHB. f.) Rolfe del Bosque de Neblina la Divisoria en el Jardín Botánico de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Chavez Ruiz, Cinthia Milagros (2013)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes sustratos para el establecimiento de la orquídea Phragmipedium boissierianum (RCHB. f.) Rolfe proveniente del bosque de neblina La Divisoria, se estableció un vivero en el periodo diciembre 2010 a diciembre 2011, ubicado en el Jardín Botánico perteneciente a la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú. El material vegetativo de la orquídea fue colectado del bosque de neblina La Divisoria y fueron llevados al Jardín botánico para ser sembrados en sustratos compuestos con 30% de suelo agrícola más 40% fibra de helecho más 30% de corteza de árbol (S1), 20% de suelo agrícola más 50% fibra de helecho más 30% de roca lutita (S2), 40% fibra de helecho más 20% de roca lutita más 40% de fibra de coco (S3), 40% de corteza de árbol más 20% fibra de coco más 40% de aserrín descompuesto (S4), distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar (DCA) y los datos fueron sometidos al análisis de varianza y la prueba de comparación de Duncan a un nivel de confianza del 95%. Se ha encontrado que el S3 alcanzó mayor incremento en las variables altura total, número de hojas, dimensiones de cobertura, porcentaje de mortalidad y calidad de planta de la orquídea, mientras que el mayor porcentaje de macetas con un hijuelo alcanzaron las plantas que se establecieron en el sustrato S1.