Respuesta a tres dosis de mesterolona en el tratamiento de masculinización de alevinos de “tilapia” (oreochromis niloticus), en Tingo María - Trigoso Galoc, Llober (2017)
Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el porcentaje de masculinización, sobrevivencia, tasa de crecimiento en peso, tasa de crecimiento en longitud y los parámetros económicos de alevinos de tilapia (Oreochromisniloticus) tratados con diferentes niveles de mesterolona. Se utilizaron 840 alevinos con peso promedio 0.012 g y una talla promedio 0.09 cm respectivamente estos alevinos fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos, 3 repeticiones, la tasa de alimentación fue del 20% de su biomasa, con una frecuencia de alimentación de 6 veces al día. Los tratamientos evaluados fueron: T1: 60 mg de 17 alfa-metiltestosterona (MT)/kg de alimento, T2: 60 mg de mesterolona/kg de alimento, T3: 80 mg de mesterolona/kg de alimento, T4: 100 mg de mesterolona/kg de alimento. Los resultados indican el porcentaje de masculinización (T1:100%, T2:100%, T3:100%, T4:100%), sobrevivencia (T1:94.29%, T2:95.71%, 94.29%, 92.86%), tasa de crecimiento en peso (T1: 0.017 g, T2: 0.017 g, T3: 0.018 g, T4: 0.020 g) y tasa de crecimiento en longitud (T1: 0.080 cm, T2: 0.080 cm, T3: 0.081 cm, T4, 0.084 cm) no se encontró diferencia significativa (p>0.05) entre los tratamientos. En los parámetros económicos la dosis de 60 mg de mesterolona se obtuvo mejor beneficio neto 6.59 s/. y merito económico 53.59%. en conclusión, utilizando 60 mg, 80 mg y 100mg de mesterolona se obtubo 100% de masculinizacion y mejor ganancia de peso y longitud con la dosis de 100mg y parametros economicos con la dosis de 60 mg.