Evaluación del contenido de metales pesados (cd y pb) en diferentes edades y etapas fenológicas del cultivo de cacao en dos zonas del Alto Huallaga - Sánchez Rodríguez, Miguel (2017)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de metales pesados en el cultivo de cacao. Se realizó la evaluación de parámetros del suelo, del follaje y de almendra del cacao en cuatro parcelas de agricultores de cacao orgánico pertenecientes a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Se seleccionaron 04 edades de 5, 10, 15 y 20 años respectivamente, para determinar los parámetros del suelo, se realizó la caracterización fisicoquímica, evaluación del nivel de cadmio y plomo en el suelo; para la evaluación del follaje se realizó la caracterización nutricional de la hoja del cacao, el análisis de la presencia del cadmio y plomo a nivel foliar y con respecto a la evaluación de la almendra del cacao, se realizó el análisis nutricional y análisis de la presencia de cadmio y plomo a nivel de almendras. En suelos no se obtuvo una significancia respecto al contenido de cadmio ya que ninguno supera los 0.8 ppm de cadmio y en contenido de plomo no superan los 8 ppm. A nivel foliar el cadmio fue de 2.71 ppm en 5 años y 3.39 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 15.40 ppm en 15 años y 27.04 en 20 años. A nivel de almendras el cadmio fue de 2.33 ppm en 5 años y 2.01 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 14.71 ppm en 15 años y 25.98 ppm en 20 años. Los suelos estudiados presentan adecuadas condiciones fisicoquímicas y los valores de cadmio y plomo disponible están por debajo de los límites máximos permisibles. A nivel foliar y almendra del cacao, las parcelas 5, 10 y la etapa fenológica de plena fructificación presentaron valores máximos de cadmio total, siendo las parcelas 15, 20 y la etapa fenológica de plena fructificación las que presentaron valores mayores de plomo total.