Inversión pública y nivel de ingresos de la población de la provincia de Rioja, periodo 2013-2022 - Vilcarromero Linares, Yadhira Anamile (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo la inversión pública afectó el ingreso real promedio de los habitantes de la provincia de Rioja durante el período 2013-2022. La metodología empleada es aplicada, con un enfoque numérico, un nivel causal y un diseño observacional y longitudinal. Los índices utilizados fue el ingreso real promedio de los habitantes y los rendimientos de la inversión del estado en infraestructura básica y económica. Para evaluar la repercusión de la variable explicativa en la variable dependiente, se estimaron un modelo econométrico multivariante y dos modelos univariantes de regresión. Los hallazgos indican que se identifica un efecto positivo, pero no relevante al 5%, entre la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Rioja y el ingreso real promedio de su población.