Efecto de dos tipos de alimentación sobre el contenido mineral en tejidos de juveniles de paiche (Arapaima gigas Cuvier 1829), criados en jaulas, Tingo María. - Gonzales Astoquilca, Liz Marité (2010)
El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el Laboratorio de Espectrofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; en la ciudad de Tingo María, Huánuco - Perú; con el objetivo de determinar el contenido mineral en muestras de músculo, hígado, riñón, escama, aleta, branquias, intestinos y hueso de paiches juveniles (Arapaima gigas Cuvier, 1829), sometidos a dos regímenes de alimentación. Los animales (n=80) con peso promedio de 413 g, longitud promedio de 40 cm fueron distribuidos al azar en 2 grupos experimentales con 4 repeticiones, se criaron en jaulas, donde recibieron sus respectivas raciones según sea pez forraje (PF) o balanceado extruído (RB); las muestras se colectaron después de 12 semanas de alimentación, para ello, fueron sacrificados 4 ejemplares por tratamiento. La cuantificación de Macro elementos Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Sodio (Na), Potasio (K); y Micro elementos: Cobre (Cu), Manganeso (Mn), Zinc (Zn), Hierro (Fe) se realizó por Absorción Atómica (EAA) con llama de aire y acetileno utilizando un equipo Perkin Elmer Modelo, Video 12. Los resultados muestran diferencias significativas (p<0.05) mediante la prueba de t Student, para el contenido macro elementos que presentaron variaciones desde 0.058 - 25.620 y 0.050 - 21.412 % de Ca; 0.078 - 0.365 y 0.095- 0.380 % de Mg; 0.345- 0.658 y 0.242- 0.705 % de Na; 0.078 - 1.218 y 0.042- 1.228 de K, para PF y RB, respectivamente. Asimismo, para el contenido de micro elementos cuya variación fue de 4.503- 94.100 y 4.888- 106.733 µg/g de Cu; 1.038- 11.683 y 1.273-31.310 µg/g de Mn; 13.080-726.478 y 14.178- 464.360 µg/g de Zn; y 23.398-1147.033 y 12.843-1048.138 µg/g de Fe, para PF y RB, respectivamente. En conclusión, el contenido de macro y micro minerales en juveniles de paiche presentó concentraciones diferentes debidas principalmente a la naturaleza y función de cada uno de los tejidos evaluados y la contribución de la ración administrada. La concentración de Ca y Mg fue mayor en los tejidos de estructura ósea (hueso, escama, aleta, branquias) comparado a tejidos suaves (hígado, riñón, músculo, intestino).