Acumulación del cadmio en plantones de Theobroma cacao (cacao) obtenidos mediante enraizamiento de estaquillas en condiciones de vivero - Paz Urrelo, Jorge Luis (2025)
El cadmio (Cd) es uno de los metales pesados más tóxicos y representa un riesgo significativo para las plantas, los animales y los seres humanos. Una de las principales preocupaciones para los seres humanos en particular es que los árboles de cacao bioacumulan Cd en niveles más altos que la mayoría de las demás plantas. Este estudio planteó la hipótesis de que los niveles de Cd están influenciados tanto por el contenido de Cd del suelo como por el genotipo del cacao. Se expusieron esquejes de cuatro genotipos de cacao (CCN-51, ICS-39, IMC-67, TSH-565) a dosis de Cd (0, 6, 12 mg/kg) durante 40 y 168 días. Se aplicaron modelos de regresión lineal para evaluar el contenido de Cd de la planta y las respuestas morfológicas y fisiológicas a la exposición al Cd. Los resultados revelaron niveles consistentemente altos de Cd en todos los genotipos, siendo CCN-51 el que mostró la mayor acumulación; sin embargo, se observó una diferencia estadísticamente significativa (P < 0,05) solo entre CCN-51 e IMC-67 en la dosis más alta. Las respuestas morfológicas variaron: el aumento de la dosis de Cd condujo a brotes más largos en CCN-51, ICS-39 y TSH-565, pero brotes más cortos en IMC-67. La dosis de Cd influyó positivamente en el número de raíces en CCN-51 e IMC-67 y en el número de hojas en CCN-51. Si bien se observaron algunas diferencias genotípicas en la acumulación de Cd, todos los genotipos acumularon Cd en niveles inadecuados para el cultivo en suelos contaminados. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias alternativas para mitigar la contaminación por Cd en el cultivo del cacao.