Crecimiento económico, distribución del ingreso y desarrollo humano (1991-2006). - Ramírez Córdova, Carlos Enrique (2010)
El estudio se realizó únicamente con datos históricos desde los años (1991- 2006) en Perú. El objetivo general del proyecto es analizar la influencia del crecimiento económico y distribución de la riqueza en el índice de desarrollo humano. La metodología utilizada consistió en el levantamiento de datos históricos y para el procesamiento y análisis se utilizó las diferentes herramientas estadísticas como el Exel y el Eviews 4.0. Con los datos obtenidos se utilizó el programa Eviews 4.0 para regresionar el modelo econométrico mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), se determinó que el crecimiento económico y la distribución de la riqueza influyen globalmente en una mejora del índice de desarrollo humano. Con referencia al análisis individual de cada variable el CE tiene relación negativa, esto quiere decir que el crecimiento es una condición necesaria, pero no suficiente para mejorar el bienestar de la población. En cambio la variable índice de Gini tiene relación directa, quiere decir que a una mejor asignación de los ingresos esto repercutirá en el IDH.