Niveles de monóxido de carbono en el aire de la ciudad de Tingo María, año 2017 - Fonseca Adrianzén, Alain René (2018)
El aumento del parque automotor en las ciudades viene incrementando los niveles de monóxido de carbono en el aire, especialmente en ciertas zonas de mayor tráfico vehicular. El objetivo fue, determinar los niveles de monóxido de carbono (CO) en el aire de la ciudad de Tingo María, tomando como criterio el flujo vehicular, se establecieron cuatro puntos de muestreo y las mediciones de los niveles de CO fueron a partir de las 11:00 a.m. hasta las 07:00 p.m. a periodos mensuales en días consecutivos a fin de poder observar la variación en el tiempo. Como solución captadora de monóxido de carbono se siguió el método propuesto por ENVIROTEST (2013), para el monitoreo de este gas se empleó trenes de muestreo (método dinámico) donde se atrapa el gas en la solución captadora; el flujo de monitoreo es de 0,5 L por minuto por un período de (08) horas, expresados en microgramos por metro cúbico (µg/m³), el muestreo se realizó de acuerdo al procedimiento PM-OPE-20 “Muestreo de Calidad de Aire – Gas CO” (ENVIROTEST, 2013). La dispersión del monóxido de carbono en la ciudad de Tingo María es variable, el monóxido de carbono (CO) en el aire con respecto al flujo vehicular es directamente proporcional e influenciado por la dirección y la velocidad del viento, el flujo vehicular promedio es variable con respecto a los puntos y turnos establecidos, los niveles de monóxido de carbono (CO) obtenidos en el aire de la ciudad no sobrepasan los 10000 µg/m3 y de acuerdo al Reglamento de los Niveles de Estados de Alerta por contaminación del aire (D. S. N° 009-2003-SA), no se clasifican en ninguno de sus niveles establecidos. Esto nos demuestra que los niveles de monóxido de carbono en el aire de la ciudad de Tingo María no sobrepasan los límites máximos permisibles