Remoción de plomo y cobre en solución acuosa por Pycnoporus Sanguíneus (l.) murrill (1904) en biorreactores AIR LIFT - Rodríguez Guizabalo, Marjori (2018)
La presente investigación se realizó para determinar la capacidad de remoción de plomo Pb (II) y cobre Cu (II) en medio acuoso, de Pycnoporus sanguineus (de la podredumbre blanca) en biorreactores Air Lift. El fungi se aisló a partir de madera en descomposición presentes en el Jardín Botánico de la UNAS, previa desinfección se obtuvieron cultivos puros, los micelios en cultivos se activaron para utilizarlos en la biorremoción de los metales pesados, para la evaluación de la remoción de metales pesados por Pycnoporus sanguineus en biorreactores air lift se probaron concentraciones (Pb (II) 100 mg/L más Cu (II) 200 mg/L y Pb (II) 200 mg/L más Cu (II) 300 mg/L) de manera conjunta de metales pesados, y de manera individual Pb (II) 300 mg/L y Cu (II) 400 mg/L con un testigo, con 3 repeticiones, a tres tiempos de operación de 7, 15 y 20 días, teniendo como variables intervinientes: oxígeno disuelto, pH, temperatura. Se obtuvieron altas eficiencias de remoción a pH 6.3 a 7.8 siendo óptimo para los tratamientos: La eficiencia de remoción de Pb (II) fue de 99.89 % a 7 días de operación y de Cu (II) 91.19 % a los 20 días de operación esto en presencia de un solo metal, de manera conjunta el mayor fue el tratamiento Pb (100 mg/L) + Cu (200 mg/L) con 99.87 % y 99.35 % a 7 y 20 días de operación para Pb (II) y Cu (II) respectivamente.