Prevalencia del parasito del rumen (Paramphistomum sp.) en bovinos sacrificados en el camal de Tingo María. - Salas Aivar, Liliana (2004)
El presente trabajo se llevó a cabo en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú, con temperatura promedio de 24.5°C y una precipitación pluvial anual de 3324 mm. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Paramphistomum sp. en bovinos beneficiados en el camal de Tingo María. Se recolectaron muestras coprológicas de 400 bovinos de las razas Brown Swiss, Cebú, Cruces (Bos taurus x Bos indicus) y Criollos, procedentes de los 06 distritos que conforman la provincia de Leoncio Prado, del distrito de Monzón en la provincia de Huamalíes; los distritos de Chinchao y Quisqui en la provincia de Huánuco y el distrito de Tocache en la provincia de Mariscal Cáceres de la región San Martín. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de sanidad animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, al análisis microscópico se identificaron huevos de Paramphistomum sp. de 120 a 140µ de longitud por 60 a 70µ de ancho. Se determinó que existe independencia con relación al lugar de procedencia, sexo y edad de los animales y para el caso de la raza no existe independencia (P<0.05); y se concluyó que la prevalencia de Paramphistomum sp. en bovinos beneficiados en el camal de Tingo María fue de 36.50%, siendo los distritos con mayor prevalencia Hermilio Valdizán (75%) y Monzón (57.14%) y los bovinos de la raza Cebú presentan una mayor prevalencia (56.76%).