Análisis del nivel de ingreso familiar en los hogares del Distrito de Rupa Rupa 2014 - García Ramírez, Marco Antonio (2015)
La presente tesis, fue realizada en el Perú. El objetivo principal de la investigación es, “Identificar el impacto de las clases de trabajo, tipos de trabajo y la experiencia laboral en la diferenciación del nivel de ingreso familiar en el distrito de Rupa Rupa 2014”. Con los datos obtenidos de fuente primaria en base de encuesta mediante el método del muestreo aleatorio simple, realizada en el distrito de Rupa Rupa, se procedió a regresionar el modelo para contrastar la hipótesis: “Las clases de trabajo, tipos de trabajo y la experiencia laboral influyen significativamente en la determinación del nivel del ingreso familiar en los hogares del distrito de Rupa Rupa”, mediante el uso de método de mínimos cuadrado ordinarios se concluyó que si son causas que lo determinan. Los resultados nos muestran que; si el Jefe del hogar posee la clase de empleo como dependiente entonces esto genera que sus ingresos aumentan en 26% más de los que son independientes, así como si se encuentra empleado entonces la posibilidad de recibir el 25% de sus ingresos más los que no se encuentran empleados. A medida que el Jefe del hogar vaya adquiriendo más experiencia entonces sus ingresos mejorarán en 28%, pero una vez que haya adquirido determinada experiencia entonces no contribuirá a aumentar más sus ingresos y decae en 4%. Y si el jefe del hogar es del sexo femenino entonces los ingresos que percibe es de 23% menor a los que si fuera masculino así como el nivel educativo; si alcanzó el nivel secundario entonces la posibilidad de mejorar sus ingresos económicos es de 23%, superior no universitario en 65% y superior universitario en 62% respecto a los demás.