Efecto de tres atrayentes en el control de Cosmopolites sordidus (picudo negro) y Metamasius hemipterus (picudo rayado) en Tingo María - Ospino Linares, Jean Carlos (2025)
El picudo negro (Cosmopolites sordidus) y el picudo rayado (Metamasius hemipterus) son especies que afectan los cultivos de plátano en la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. La necesidad de encontrar métodos de control más eficientes y sostenibles llevó a la evaluación de efecto de tres atrayentes en el control de ambas especies de picudos. Los tratamientos T3 (Cosmolure con agua) y T4 (Cosmolure con agua e insecticida) fueron los más eficientes en la captura de las dos especies de picudos, logrando capturar niveles superiores en comparación con otros tratamientos, C. sordidus representó aproximadamente el 98 % de las capturas totales, mientras que M. hemipterus sólo alcanzó cerca del 2 %. El estudio concluye que el uso de trampas específicas puede ser una estrategia efectiva para el manejo integrado de plagas en cultivos de plátano, reduciendo la dependencia de insecticidas químicos y minimizando el impacto ambiental. Los mayores picos poblacionales de C. sordidus se situaron entre 180 y 220 capturas por hectárea en los tratamientos T3 y T4 , mientras que las poblaciones de M. hemipterus mostraron menor densidad poblacional, por lo que existe la necesidad de focalizar las estrategias de control en la especie dominante.