Influencia del sistema integral de gestión administrativa y la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Vasquez Guevara, Annggie Ariana (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la influencia de la implementación del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) en la toma de decisiones de la municipalidad provincial de Leoncio Prado; en ella se realiza el planteamiento de una hipótesis en la cual afirma que la variable independiente (Implementación del SIGA) influye significativamente sobre la variable dependiente (Toma de decisiones). La obtención de los resultados de la investigación fue posible luego de la aplicación de una encuesta al personal administrativo, con las cuales se pudo conocer que: El 34.7% del personal administrativo de la municipalidad de Leoncio Prado está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo en que los ambientes de la municipalidad poseen un adecuado equipamiento para que puedan acceder y trabajar en el SIGA; el 34.8% sostiene que nunca y casi nunca se realiza la programación efectiva de gastos en base a la asignación trimestral; el 26% indica que nunca y casi nunca se llevan a cabo acciones de planeamiento; el 26.1% menciona que la entidad casi nunca aplica la escala de prioridades, ni determina sus metas; un 32.4% manifiesta que está en desacuerdo sobre la precepción del desempeño del personal administrativo y su interacción con el SIGA. Tras comprobar la hipótesis propuesta y de acuerdo con los resultados obtenidos de las pruebas correspondientes se llega a la conclusión de que la implementación del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) influye significativamente en la toma de decisiones de la municipalidad provincial de Leoncio Prado