Valorización económica de los sistemas agroforestales caracterizados al margen derecho de la Cuenca Media del Río Huallaga. - Sifuentes Zamora, Andrés (2009)
El presente estudio se realizó en la cuenca media del Rio Huallaga al margen derecho, comprendido en el distrito de José Crespo y Gatillo - Provincia de Leoncio Prado - Departamento de Huánuco - Perú. El objetivo del trabajo fue realizar la Valorización económica de los sistemas agroforestales caracterizados en las unidades demostrativas (UD) ubicadas en el área de estudio del proyecto FLOAGRI, así como realizar un análisis comparativo de rentabilidad entre las mencionadas (UD) con inclusión de sistemas agroforestales y sin ellos. Para el cual se utilizó como metodología el enfoque de sistemas, con una encuesta predeterminada realizada a los propietarios de las (UD). Para el caso del componente arbóreo se realizó un inventario forestal respectivo en los sistemas agroforestales caracterizados. Como resultado de la valorización de las (UD) sin inclusión de sistemas agroforestales se obtuvo que la unidad agrícola familiar (UAF) con mayor índice de rentabilidad por hectárea (ha) lo presenta el Sr. Anselmo Cenepo beneficiario de la zona de Los Milagros, para el análisis de las (UD) con inclusión de sistemas agroforestales se obtuvo como resultado a la (UD) del Sr. Fortunato Contreras como la unidad agrícola familiar con mayor índice de rentabilidad por hectárea (ha), asimismo el análisis indica que el sector de Aucayacu presenta el promedio de rentabilidad/ zona más significativo.