Prevalencia de las principales parasitosis en porcinos beneficiados en el camal municipal de tingo maría. - Dávila Tello, Raysa Elena (2015)
La crianza de animales domésticos para el consumo humano, en nuestro país ha ido en aumento en los últimos años; en nuestra zona la crianza de estos animales se enfrenta a diversos problemas sanitarios existiendo enfermedades endémicas causadas por virus, bacterias y parásitos. Los parásitos, representan un problema muy serio dentro de la producción animal, ya que los animales no presentan sintomatología observable pasando desapercibido sin poder ser diagnosticado con precisión, pudiendo causar problemas en el desarrollo de los mismos como: retraso en el crecimiento, disminución de peso e incluso deteriorar la calidad de la carne. La cisticercosis, hidatidosis y ascariosis son enfermedades parasitarias que se presentan comúnmente en los camales por lo que representan un problema de salud pública, debido a que son enfermedades que no solo afectan a la salud de los animales, sino también, pueden llegar a causar complicaciones serias en la salud de las personas. Por lo que se deben tomar medidas de prevención y control para disminuir los casos. Además representan un problema económico para los productores, debido la perdida de sus ingresos a causa de los comisos de la canal por parte del camal que puede ser total o parcial de las zonas afectadas.