Efecto de la aplicación del aceite de clavo (aramite®) en la mortalidad de la Nasutitermes sp. en condiciones de laboratorio, Tingo María, Perú - Quincho Casimiro, Clelia Pamela (2024)
La Nasutitermes sp. es una termita que daña la madera de los árboles forestales, debido a que su numerosa población encuentra su alimento en estos, afectando a la industria de transformación primaria y secundaria de la madera, es por ello por lo que se determinó el efecto de la aplicación de cinco dosis de aceite de clavo (Aramite®) para el control de Nasutitermes sp. bajo condiciones de laboratorio. Asimismo, se extrajeron del tronco y rama del Cedrela odorata, donde se les colocó en un táper y se insertó pedazos de ramas húmedas como alimento extrayéndose 2 400 individuos de Nasutitermes sp., donde se empleó un diseño completamente al azar (DCA) compuesto de seis tratamientos y cuatro repeticiones, siendo lo siguiente: T0 (0 mL), T1 (200 mL/cil), T2 (300 mL/cil), T3 (400 mL/cil), T4 (500 mL/cil) y T5 (600 mL/cil). Se encontró que el tratamiento T5 (Aramite® 600 mL/cil) presentó la mayor tasa de mortalidad de 98,5 % en 48 h y de 100 % en siete días. Se concluyó que la dosis efectiva en el menor tiempo y mayor efecto registrado fue la dosis del T5 (Aramite® 600 mL/cil) que registró la mayor mortalidad en 48 h y siete días de evaluación.