Incidencia de la Mosca de la Fruta (Anastrepha Schiner) en el cultivo de Zapote (Matisia cordata Hum & Bonpl) en tres pisos altitudinales en época de la alta precipitación. - Dueñas Tuesta, Marco (2011)
La investigación se realizó en tres pisos altitudinales, de octubre 2007a febrero 2008, desde la localidad de Buenos Aires (distrito de Rupa Rupa) hasta el caserío de Mallqui (distrito de Chinehao); comprendiendo árboles -de zapote instalados en huertos vergeles en las márgenes derecha e izquierda de la Ruta 16 de la carretera Belaúnde Terry, Tingo -María - -Huánuco, -provincia de Leoncio Prado hasta la provincia de Huánuco, departamento de Huánuco y Región Centro. El promedio de temperatura fue 2-5.129~, -humedad -relativa 82.82-% y -precipitación acumulada 232-5.7 mm. El periodo de ejecución comprendió tres fases: a) Trampeo: noviembre del 2007 a enero del 2008; b) Muestreo de frutos de zapote: febrero del 2008 y, e) Identificación de moscas de la fruta y enemigo naturales: marzo del 2008. Se utilizaron 30 trampas caseras confeccionadas con botellas descartables y transparentes de gaseosa de 1 % L de capacidad y con tres agujeros equidistantes -de 1-cm de-diámetro-ubicados en la-base de 1/3 superior de la-botella. Se pintaron 15 botellas de color amarillo oro hasta aproximadamente 7 cm de altura (trampas caseras amarillas) y las 15 botellas restantes no fueron pintadas {trampas caseras transparentes). El cebo alimenticio fue preparado con 10 ce de proteína hidrolizada (Buminal), 5 g de bórax y se enrazó a un litro de agua, cuya cantidad sirvió para cebar 4 trampas, a razón de 250 ce de cebo por trampa. Se instalaron dos trampas cebadas por árbol (una amarilla y una transparente), en la parte superior del tercio medio de la copa del árbol de zapote, preferentemente en el este a fin de aprovechar la iluminación. Las trampas fueron-inspeccionadas cada 7 días, a fin de colectar y almacenar las moscas Anastrepha y otros artrópodos capturados en frasquitos platicos con alcohol al 70%. Luego las trampas fueron lavaron con agua y detergente, se cebaron y nuevamente se 1nstataron por 7 días. Para la evaluación de las moscas capturadas se utilizó el Índice de Captura Mosca/trampa/día, propuesto por ALUJA (1995). Se utilizó el experimento factorial 3A x 28 en un Diseño Completamente al Azar (DCA 3x2) con cinco repeticiones. Se registraron los siguientes datos: sector, número total de moscas, número de moscas machos y moscas hembras. El muestreo de frutos se realizó en cinco árboles de zapote por cada zona (Mallqui, Puente Durán y Buenos Aires), se colectaron 20 frutos de zapote (cuatro frutos por cada árbol, uno por punto cardinal); ubicados en el tercio medio superior del árbol. Se colectaron frutos pintones y con síntomas de ataque por mosca de la fruta (muestreo directo y selectivo), los que fueron cosechados y lavados con hipoclorito de sodio al 3%, se pesaron en grupos de tres o cuatro hasta completar los 20 frutos de zapote por zona. Posteriormente, los frutos fueron acondicionados en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), dentro de cajas de tecnoport; donde al cabo de 15 días se eliminaron los frutos y se revisó el aserrín a fin de colectar y contar larvas vivas y muertas, así como los puparios correspondientes, los que fueron acondicionarlos en cajas de recuperación de adultos tapados con malla de tull fino y sujetados con una liga. Estas cajas fueron revisadas diariamente durante 20 días, con la finalidad de colectar tanto adultos de mosca de la fruta como de los parasitoides correspondientes. Para la recuperación de adultos de moscas de la fruta y parasitoides, se registraron los siguientes datos: a) Zona, b) número de larvas, e) número de moscas emergidas, d) peso de frutos/muestra, e) número de moscas machos y hembras, f) peso de frutos revisados, g) número de puparios e h) número de parasitoides. El porcentaje de parasitismo se determinó con la fórmula propuesta por ALUJA (1995). Los adultos de moscas de la fruta fueron identificados en el Laboratorio de Entomología de la UNAS, con la ayuda del Manual de Identificación de Moscas de la Fruta, Parte 11 de KORYTKOSWKY (1993) y del artículo de KORYTKOWSKI (2001) titulado "Situación actual del género Anastrepha Schiner, 1868 (Díptera: Tephritidae) en el Perú", utilizándose el aculeus aislado en micropreparados con bálsamo de Canadá, de acuerdo a la metodología propuesta por GIL (2003). Los parasitoides fueron identificados usando las llaves propuestas por MARSH et al., (1987). Se reportan siete especies de moscas Anastrepha para las zonas de Mallqui, Puente Durán y Buenos Aires, siendo A. striata la que presentó mayor porcentaje de captura (56.57%), seguido de A. nunezae (22.31%). Los tratamientos T1 (piso bajo + trampa transparente) y T2 (piso bajo + trampa amarilla), correspondientes a 660.0 msnm, obtuvieron las mayores capturas con 5.58 y 4.57 moscas por trampa respectivamente, existiendo una relación inversa entre el número de moscas capturadas y la altitud. El porcentaje de captura estuvo influenciado por la precipitación pluvial y la temperatura; las bajas temperaturas disminuyen la incidencia de estos dipteros en los pisos altitudinales cada vez más altos. A. nunezae es la única especie que infesta los frutos de zapote, obteniéndose 93.1% de adultos recuperados. Doryctobracon aerolatus, es el parasitoide específico de larvas de A. nunezae, con 0.29% de parasitismo obtenido en la segunda quincena de febrero 2006, sector de Buenos Aires.