Factores que determinan el ahorro familiar en el distrito de Hermilio Valdizán, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, año 2022 - Adrián Rodrigo, Malpartida Pozo (2023)
El presente estudio de investigación fue llevado a cabo en el distrito de Hermilio Valdizán, utilizando una muestra de 122 familias, con el objetivo de examinar el impacto del ingreso y la procedencia en el ahorro familiar mensual. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple y se realizó una evaluación tanto global como individual para determinar la influencia de las variables explicativas en el ahorro familiar. Los resultados indican que no se encontró una influencia significativa en términos globales de las variables explicativas sobre el ahorro familiar. Sin embargo, al analizarlas individualmente, se observó que únicamente la variable de ingreso y otras variables exógenas presentan una influencia ligeramente significativa en el ahorro de las familias en el distrito de Hermilio Valdizán.