Distribución espacial de la conductividad hidráulica y su relación con las propiedades físicas del suelo en el distrito de Luyando - Torres Gomez, Erick Daniel (2024)
La investigación evaluó la distribución espacial de la conductividad hidráulica y su relación con las propiedades físicas del suelo en el distrito de Luyando. Metodológicamente la investigación es una investigación no experimental, descriptiva-transversal en donde se evaluó la conductividad hidráulica (K) y los indicadores físicos: textura, densidad aparente (DA), densidad real (DR), porosidad (PT), resistencia mecánica a la penetración (RP) y se realizó la distribución espacial de la K utilizando Kriging Ordinario (KO) y su relación con los indicadores físicos a través de la correlación de Pearson. Los resultados mostraron que la variabilidad de la K es muy alta, moderadamente alta para RP, moderada para el contenido de arena, moderadamente bajo para el contenido de limo y arcilla, bajos para la DA, DR y PT. Los semivariogramas de la distribución espacial revelaron que los ajustes más óptimos se obtuvieron utilizando modelos Gaussianos, exponenciales, esféricos y circulares para las variables K, arena, limo y RP, respectivamente. Estas variables exhibieron una dependencia espacial moderada, caracterizada por rangos relativamente altos, mientras que la DA, DR, PT y arcilla presentaron un efecto pepita puro (EPP) o independencia espacial. En conclusión, la distribución espacial de la K presentó dependencia espacial moderada y se correlacionó significativamente con la arena, arcilla y RP, mientras que con las demás variables la correlación no tuvo significancia